首页 > 读·新闻 > 媒体关注
媒体关注

中国经济网:核电+地方”经济圈 宁德核电助力周边经济发展

发稿时间: 2019年05月20日    【 字体:

2018年,柏洋村集体财政收入已超过600万元,其中有530多万元跟宁德核电项目有关。加上工业、农业和养殖业,柏洋村2018年实现社会生产总值23.5亿元,农民人均可支配收入26830元。”516日下午,福建省福鼎市宁德市硖门畲族乡柏洋村党委书记王周齐告诉经济日报-中国经济网记者。

房租经济富了柏洋村

记者了解到,在宁德核电项目入驻前,柏洋村收入来源主要是种植蘑菇、食用菌、茶叶加工等。由于经营不善,连年亏损,累计负债43万元,村集体经济陷入困境,是远近闻名的“赤贫村”。

随着宁德核电项目的入驻,柏洋村开始发生翻天覆地的变化。

柏洋村距宁德核电站仅5公里,交通便利,环境优美。该村抓住核电站建设加快、员工增加之机,参与投资建设核电站员工宿营基地,不但使村集体有了稳定的收入,还大大增加了村民收入。2018年,柏洋村集体财政收入中,村集体房租收入占了绝大部分,加上村民们自有的房租等收入,去年全村仅为宁德核电提供服务的房租收入有700多万元。现在,一户村民靠着出租房子和煮面条,一个月就能有3万多元的收入,一年能赚30多万元。

王周齐告诉记者,该村有1300多名村民在家门口就业、80多户经商,100多户村民入股企业分红,实现了农民变工人、商人、股东的“三大转变”。已成立了福建柏洋投资有限公司、福建文化传媒有限公司和福建新柏洋房地产开发有限公司,规划新建柏洋酒店、永和苑(宁德核电承包商营地)、加油站、农村客运站、农贸综合市场和水乡渔村等项目。

“将来计划打造一个宁德核电配套产业园区,形成“以产带村、以村促产”的互动发展模式。”王周齐表示。

与柏洋村同样受益于宁德核电项目的还有太姥山镇备湾自然村。

和茶产业稳了备湾村

在宁德核电站建设之初,为了保护备湾村的支柱产业,项目留下了200余亩茶园,并在2008年协助备湾村成立了福鼎市荣发园林服务有限公司,吸纳当地村民就业,负责茶园的运营、管理、清洁养护。

荣发园林工程有限公司董事长周祖荣提起宁德核电话匣子一下子打开了。他说,荣发园林经过近10年的发展,目前以备湾村村民为基础,辐射周边各村。现在公司有固定员工71人,临时工200多人,人均月收入3000多元,充分解决了当地居民的就业问题,成为拉动地方经济的有力支撑,也对和睦周边关系起到了积极作用。

“所以宁德核电将这片茶园出产的有机茶叶称之为‘和茶’,而且宁德核电站也是全球唯一拥有白茶茶园的电站。” 宁德核电副总经理马刚接过话茬说。

“核电+地方”经济圈

马刚告诉经济日报-中国经济网记者,宁德核电一期四台机组工程总投资约512亿元。作为福建省有史以来最大的能源投资项目,宁德核电项目对当地产业发展的带动效果明显。

“据统计,宁德核电一期工程建设期间累计拉动社会总产出增长1824多亿元,拉动GDP增长约620亿元,核电基地各家单位已累计向地方纳税33多亿元。基地内人员高峰期有26000多名,最少时也有12000多人,上万人的吃、穿、住、行及其他各类消费,对福鼎市经济发展发挥了一定的拉动作用。全部运营后每年可拉动社会总产出增长296多亿元,拉动GDP增长约160亿元。”马刚给记者算了一笔账。

马刚告诉经济日报-中国经济网记者,为充分发挥地源优势,整合基地周边旅游资源,2017年,福鼎市太姥山镇、硖门乡,福鼎市牛郎岗旅游服务有限公司、凤凰假日旅游开发有限公司负责人分别与公司签署《宁德核电工业旅游开发项目框架协议》。当年87日,宁德核电基地正式启动“工业旅游”项目,并迎来了“首批游客”。截至目前,近万余社会公众以工业旅游形式进入宁德核电站,亲身体验核电站工作和生活环境。20191月份,宁德核电工业旅游项目进入福建省首批工业旅游示范培育名单。

与此同时,宁德核电对当地基础设施建设也一直予以支持和帮助。如支持东埕村经太姥山镇至动车站沿线路灯维护项目、硖门乡至渔井村路灯修建项目、牛栏刚旅游景区东侧停车场建设项目,柏洋高速路口开通建设项目,都为当地基础设施的完善,助力地方经济发展起到了拉动作用。

2018年宁德核电创造全年上网电量317.32亿度的历史新高,据测算,宁德核电一期四台机组年发电量约322亿度,与同等规模的燃煤电站相比,相当于减少标煤消耗995万吨,减少二氧化碳排放约2602万吨,减少二氧化硫排放约4.8万吨,减少氮氧化物排放约4.8万吨,相当于植树造林7.3万公顷。

而且,近几年测量结果表明宁德核电厂周边大气环境、陆地环境、海洋环境辐射水平与电站运行前基本一致,整体处于环境辐射本底涨落范围内,没有发现异常。居民在核电站附近生活一年增加的剂量,相当于食用2~3个香蕉所增加的剂量,核电厂对居民的影响微乎其微,保证了核电站是安全环保的。


微信扫描

新浪微博扫描

Copyright © 2015 中国广核集团有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20

博聚网